Как купить парусную яхту в Швеции?

Статья построена в виде интервью с яхтсменом, недавно купившим яхту в Швеции. Как купить яхту? Почему именно в Швеции?  Какие есть особенности и нюансы? Читайте…

Владлена я знаю достаточно давно. Читая его статьи больше года назад, я собирался получать шкиперские корочки, и надо сказать во многом благодаря ему, я и стал шкипером.

Недавно Владлен опубликовал на своём сайте статью, о том, как он приобрёл яхту в Швеции.

Прочитав его статью, у меня возникло несколько вопросов, которые я и задал Владлену:

Здравствуйте, Владлен. С интересом прочёл Вашу статью.

Скажите, почему Вы решили купить себе яхту? Как собираетесь ее использовать?

Решил начать взрослую жизнь… А вторая причина в том, что походы на чужей лодке (если брать в чартер) требуют несоразмерно много времени для организации поездки и, следовательно, денежных издержек, чтобы все состыковать. Попробуйте практически организовать чартер, посчитайте затраты на чартер скажем в прохладном апреле и, когда всем хочется в – июле. Разница будет в два-три  раза и не факт, что в желаемое для вас время будет лодка, билеты, а если и будут то по высокой цене. На практике мне удобнее всего подстраиваться под дешевые авиабилеты или купить их заранее, для этого не надо быть зависимым от других факторов.

Почему решились на покупку именно в Швеции, а не, например, в Турции или Греции?

В Швеции 9 миллинов человек населения и 5 миллионов лодок. Большой рынок продержанных яхт, разумные цены.

Исходя из чего Вы определились с выбором размеров яхты? Насколько я понимаю 28-30 футов – это очень небольшие лодки. Почему именно этот размер?

Этот размер определен выбором типа лодки – массового в производстве «карманного крейсера»: Shipman 28, Albin Vega,Allegro 28. Они укладываются в этот размер и в лимит по деньгам, которые могу взять в кредит – до 350000 рублей.

Расскажите подробнее про место на воде. Почему это так важно? Это что-то вроде машины, которая продаётся вместе с гаражом?

Аналогия [с машиной] совершенно точная. До общения со шведами я думал, что проблем со стоянками в Швеции нет. Увы, проблема есть. Стоянок много, цены на стоянки очень демократичные, но и желающих иметь яхты и лодки на воде много. Для многих шведов проблема решается просто: спустил лодку краном на воду, привязал к дереву или мертвяку и ездишь на машине к заветному месту, а осенью опять краном на берег в той марине, где с местом зимней стоянки проблемы нет.

На какие аспекты лодки вы обращали своё внимание прежде всего? Состояние корпуса, мотор, состояние паруса и такелажа, что-то еще?

Мое субъективное требование к лодке: можно стоять в рост в кубрике, чтобы переодеться; стационарный туалет для женской половины, двигатель должен управляться дистанционно. Все. Вечных корпусов и двигателей не бывает.

Вы рассказали про клубные и не клубные стоянки. Получается, если жить около марины – выгоднее клубные, а если не около марины – не клубные стоянки. Так?

Верно, значит экономическую логику я передал [в статье] правильно…

Расскажите какой набор документов необходим для владения яхтой в России и какой в Швеции? Насколько велики эти различия?

Эту тему отказываюсь обсуждать!  То как эта тема долго и мучительно обсуждалась и обсуждается на форуме www.katera.ru свидетельство тому, то в стране в этой сфрере бардак, коррупция, мздоимство! Я эту кость глодал два месяца – почитайте ссылку на письмо Н.Литаю в конце моего описания, человек проделал огромную работу по систематизации проблемы (и то не все идиотские противоречия описал). А еще почитайте сами законы и приказы министров – очевидно, что написано так, чтобы задачу регистрации яхты, получения радиолицензии и MMCI можно было решить только в Офшоре.

Где Вы теперь сможете ходить на купленной яхте?

Теперь – в пределах териториальных вод Швеции. После регистрации лодки под флаг – везде кроме России.

Способна ли такая яхта пересечь океан?

Да. Таких примеров десятки. См. сайт клуба владельцев яхты www.albinvega.com .

Вы сделали интересные подсчёты денег в конце рассказа. Какие выводы лично для себя вы сделали?

Петр Первый прорудил в Европу не дверь, а окно. Российские чиновники это окно заколотили досками. Я не буду платить взятки в России. Заплачу все положенные налоги Швеции.

Как планируете в дальнейшем эксплуатировать эту яхту?

Весной пойду в Португалию, по дороге поживу во Франции. К осени приду в Тунис через любимую Грецию. Следующую зиму проведу в Египте в Шарм-эл-Шейхе. К весне 2010 приду на острова Фиджи ( у отца было мечта пожить на этих островах…) Конечно шучу: семья, дети – я же работаю, дети учатся. Весной определюсь с отпуском дней на 20 по 10.

Какие цели в дальнейшем ставите перед собой?

Только те, что описал выше: дойти до остравов Фиджи!

Спасибо, Владлен. Желаю Вам удачных переходов.

http://www.asailing.ru/reports/2008/12/how-to-buy-yacht/

+38(097)-212-32-93

Свежие статьи:

При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на сайт или на данную страницу обязательна. Теги: яхты, продажа яхт, купить яхту, покупка яхты, яхты в Киеве, продать яхту, купить катер.