История яхтинга

Яхтенные традиции

О.

Традиции, связанные с поведением яхтсменов, в значительной степени связаны с реальной морской жизнью и если как следует разобраться, совершенно объективно оправданы.

Традиции можно разделить на внешние, которые касаются поведения яхты в целом по отношению к другим яхтам, прибрежным служащим, жителям, и на внутренние, то есть традиции связанные  с отношениями внутри экипажа яхты.

Внешние традиции в основном связаны с хорошей морской практикой и почти всю её и описывают.

Например, при швартовке яхт не следует громко кричать. Эта, казалось бы, простая и неважная привычка таит в себе поистине огромную ценность.

Во-первых, тот, кто швартует яхту и так управляет ей на самом высоком “пороге чувствительности” То есть буквально кожей ощущает любой отклик от вешнего мира от  своих действий и громкий крик просто “выбивает из колеи” и может привести к абсолютно непредсказуемым последствиям. Например, один мой знакомый шкипер, заходя в 33-й раз на швартовку в невероятно сложный условиях: ночь, сильный боковой ветер, стесненная акватория, вдруг, в тот момент, когда подход (с выбросом якоря) оказался удачным, услышал оклик, совершенно не относящийся к ситуации и совершенно правильно, почти инстинктивно “дал по газам” и ушел. Как выяснилось напрасно и измученный экипаж “заходил на посадку” еще несколько раз!

Во-вторых, в этой тишине заложен поистине потрясающий принцип, если хотите религия, судьба моряка. Действительно, в этой тишине заложено безграничное доверие к команде, капитану в первую очередь. Это поистине глобальный общечеловеческий вопрос: доверять капитану или нет? Ведь не факт, что его квалификация позволит выйти из сложной ситуации без окрика, то есть без вмешательства в управление яхтой. Но такова уж судьба моряка, что его безопасность находится в руках того человека, который взял на себя всю полноту ответственности перед яхтой, яхтсменами и пирсом. А уж если ты стал командой – держи себя в руках! Дай капитану возможность управлять судном в максимально удобных условиях. Опытная команда и на самом деле не только не кричит на швартовке, но и сделает все возможное, что бы капитана не беспокоили в максимально возможных ситуациях. И это его прямая заинтересованность! Ведь спокойный и отдохнувший кэп принимает взвешенные решения, которые неизбежно скажутся и при обучении яхтингу и при управлении на швартовках и при всех других обстоятельствах плавания яхты.

Обучение яхтингу, участие в регатах, аренда яхт в Москве, Подмосковье, на Средиземном море.

Пример внутренней традиции, то есть отношений внутри экипажа яхты – это, безусловно, традиция проведения трапез.

На судне, будь то яхта парусной школы, коммерческий пароход или круизный лайнер трапезы “в традициях” проводятся с соблюдением следующих традиций:

1. Время трапезы назначается вахтенным расписанием. Оно выполняется неукоснительно в любую погоду.

2. Место капитана не может занять никто. Оно свято, как образ.

3. До прихода капитана все должны занять свои места, но никто не прикасается к накрытому столу.

4. Капитан, приступая к трапезе, желает приятного аппетита всем присутствующим. Эти слова означают начало официальной части трапезы.

5. Официальная часть трапезы заканчивается либо словами кэпа “спасибо коку!”, либо тогда, когда капитан закурит, либо тогда, когда кто-то из присутствующих попросит разрешения закурить (только в том случае, когда капитан не курит) и получит его! Тут надо отметить, что на яхтах курение во внутренних помещениях запрещено и значит весь этикет и традиции, связанные с курением относятся к трапезам, проводимым в кокпитах, то есть на свежем воздухе.

6. Опоздавшие к началу трапезы просят капитана присоединиться. После разрешения опоздавший может сесть и приступить к приему пищи. Капитан вполне может осведомиться о причинах опоздания и попросить сделать коррекции в поведении опоздавшего. Однако к тем, кто задерживается по причинам связанным с ответственностью, то есть и формально и естественно обоснованным, то препятствий к трапезе не будет.

7. Тем, кому нужно завершить трапезу до завершения официальной части, могут это сделать, попросив разрешения у капитана. Например, словами; “Разрешите покинуть трапезу!”. Если в этом есть необходимость – вы его получите. Опять же важно, что бы просьба была обоснована, то есть, связана с вахтенным расписанием.

8. Во время трапезы только кок может вставать со стола без того, чтобы попросить разрешения у капитана. Часто капитан яхты может заранее, до начала трапезы спрашивать, кто сегодня кок, что бы не отвлекаться на его движения. аренда яхты

Порт парусного века. Репродукция.Эти традиции, конечно, часто не исполняются. Однако это не значит, что они не существуют. Более того, яхта, где трапезы проводятся в традициях, выделяется среди других образцовым порядком и никогда не попадает в экстремальные ситуации. Это связано с тем, что команда, что называется, выстроена в вертикаль и невероятно управляема, слажена. Во-вторых, команда такой яхты всегда имеет собственный со всеми план и на весь день и на весь переход, поскольку вторая важнейшая составляющая часть этой традиции – проведение информационных брифингов, принятие командных решений.

Здесь мы сталкиваемся с еще одной важнейшей традицией, соблюдаемых на “правильных” яхтах – традиция принятия решений.

На парусных яхтах решения принимаются, как правило, следующим образом:

1. Решения принимаются на трапезах

2. Капитан просит высказать свои соображения по поводу какого либо вопроса и сделать предложения по поводу его разрешения каждого присутствующего. При этом также существуют правила:

– до начала опроса капитан спрашивает все ли в порядке, все ли выспались, хорошо себя чувствуют и т.д.

Клипера. Традиции. Обучение яхтингу, участие в регатах, аренда яхт в Москве, Подмосковье, на Средиземном море.

– если есть люди, которые не уверены в собственной адекватности, он спросит о том, что он может сделать для того, что бы член команды “вошел в норму”

– если кэп видит неосознанную неадекватность, то есть член команды сам не видит или не желает видеть собственную неадекватность, то он не учитывает мнение “выпавшего”, Это проявляется, например, в том,  что “выпавший” не вовлекается в выработку решения.

3. Опрос начинается с самого младшего или с самого слабого. Это связано с тем, что младшие подвержены влиянию старших, и важно услышать мнение в “чистом” виде.

4. Выслушав всех, капитан принимает решение на основании всех поступивших предложений.

5. Иногда команда не в состоянии, по мнению капитана, выработать нужное решение. Тогда он начинает задавать вопросы, которые  помогут команде придти к квалифицированному решению. Не стоит в этот момент раздражаться. Пробуйте искать ответы.

Приведенные примеры, возможно, описали некий “дух” моря, дух принятия командных решений, уровень доверия команде к капитану, капитану к команде. В любом случае, это лишь описание традиций, и ваше дело, следовать им или создавать новые.

Тем не менее, позвольте чисто механически описать те традиции, “золотые правила” которые автор собрал за 30 лет морской практики.

Внешние традиции

Традиции и суеверия на море. Яхтенная школа. Обучение яхтингу, участие в регатах, аренда яхт в Москве, Подмосковье, на Средиземном море.

1.  Содержите яхту в чистом виде. На стоянках в марине не стоит развешивать стираное бельё на леерах. Исключение составляет лишь красивое женское нижнее бельё. К нему придирок не будет.

2. Убирайте кранцы, выходя в море. Яхта, идущая с кранцами вызывает насмешки!

3. Приветствуйте проходящие яхты. Принято, что большая яхта приветствует меньшую первой.

4. При проведении связи по радио обязательно здоровайтесь и прощайтесь. Желайте оператору другой станции хорошей вахты (good watch!) или благодарите за сотрудничество (thank you for cooperation!)

5. При постановке на якорь спрашивайте соседей, у тех, кто уже стоит в бухте на якоре их мнение о том месте, где вы решили бросить якорь! Они многое могут вам подсказать! Ведь они стоят здесь раньше вас и наблюдают за ветром!

6.Флаги. Не стоит носить флаги, которые не соответствуют статусу яхты. Например,  многие отечественные яхтсмены носят под левой краспицей огромные российские флаги, или “Весёлого Роджера”. Тут следует сказать, что наш, российский флаг, официально предоставляется лишь тем командам, которые направлены в море по решению наших властей. Не стоит под них “косить”. Попадете в олимпийскую сборную – пожалуйста! Что касается “Рождера” то тут надо учесть, что любой военный корабль, чисто формально имеет право открыть огонь на поражение по такому флагу. А если под левую краспицу вы подняли триколор, орменьший по размеру, чем флаг страны пребывания, то ёто будет не только уместно но и полезно, вежливо. Ведь таким флагом вы покажете, что на борту есть россвияне, которые ничем себя не противопоставляют никаким другим национальностям моряков.

7. Встречайте и провожайте соседние яхты, пришвартованные рядом с вашей яхтой! Это не только знак вежливости, но и правило, обеспечивающее безопасность вашей яхтой! Действительно, отходящая лодка может, например, поднять ваш якорь! А швартующаяся рядом с вами яхта может повредить борт!

Внутренние традиции

Кругосветная гонка Volvo. Яхтенная школа. Обучение яхтингу, участие в регатах, аренда яхт в Москве, Подмосковье, на Средиземном море.

1. Меняйте обувь! Заходя на яхту, надевайте специальную яхтенную обувь! Встречают яхтсмена по обуви! Лучше зайти на яхту босиком, но только не в береговой обуви!

2. Определите своё пространство внутри яхты до мелочей и строго соблюдайте территориальный принцип. Не используйте пространство, предназначенное для другого человека! Общественное пространство используйте рационально! Оставляйте его для всех!

3. Кормите капитана! Никогда не принуждайте капитана яхты готовить пищу или ходить в супермаркет. Приглашайте его в ресторан и кормите от души! Это окупится втройне!

4. Соблюдайте чистоту! Основой чистоты на яхте является исполнение принципа – “Клади все на свои места немедленно посте использования!”

5. Выходите на вахту немного раньше, чем предписывает вахтенное расписание. Сделайте приятное товарищам!

6. Заботиться о женщинах – традиция всех яхтсменов. Забудьте их береговой статус! В море женщины – это просто женщины!

Традиции – это правила, которые меняются постоянно! Традиция живет, если она востребована. Используйте живые традиции и развивайте новые традиции! Традиции, которые для вас понятны и приятны!

Присылайте нам описания традиций, которые вы где либо подметили! Мы будем рады добавить их от вашего имени в на наш сайт!

Смирнов Олег

http://www.skipperclub.ru/firsttime/articles/articles_25.html

Одноглазые пираты с повязками

Мы давно привыкли представлять себе пирата с черной повязкой на глазу. Эта картинка сегодня для нас также естественна и не вызывает сомнений, как снег зимой. Однако давайте попробуем разобраться, так ли было на самом деле?

Перелистав массу гравюр и средневековых изображений, прочитав все доступные мне исторические свидетельства (начиная с Эксквемелина и Чарльза Джонсона) приходится отметить тот удивительный факт, что повязка на глаз не встречается нигде. Никаких исторических свидетельств того, что пираты с поврежденными глазами закрывали их черными повязками до сих пор мною не найдено. Художники древности, столь скрупулезно воспроизводящие даже самые мелкие детали гардероба, почему-то, не сговариваясь, обходят тему наглазных повязок у морских разбойников. То же самое касается письменных жизнеописаний и дневников.

Разумеется, человек мог закрыть поврежденный глаз повязкой, в том числе и черной, и такие случаи наверняка были, но это ведь не повод считать, что это было некоей особенностью морских разбойников и пиратов, верно?

Кроме того, есть предположение (причем это предположение как раз-таки подтверждается документально, в том числе Эксквемелином и Джонсоном), что пираты нарочно не закрывали свои уродства ради дополнительного устрашения врагов, просто чтобы иметь еще более свирепый вид.

Неоднократно сталкивался с мнением, что, дескать, пираты закрывали один (здоровый) глаз повязкой нарочно, чтобы, оказавшись внезапно в темноте, пирату не требовалось ни секунды времени для привыкания и он сразу мог ринуться в бой. Таким могу сказать, что это слишком теоретизированно. Человек с одним глазом видит хуже человека с двумя глазами. Кто-то будет с этим спорить? Периферическое зрение, несущее до 50% информации со стороны закрытого глаза отсутствует. Человек с этой стороны вообще ничего не видит и может легко пропустить приближение вооруженного врага или взмах неприятельской абордажной сабли у себя над головой. Поэтому никакой боец, будучи в здравом уме, не будет нарочно лишать себя зрения ради сомнительного «счастья» первым ворваться в темные помещения нижних палуб абордируемого корабля. Ибо велик шанс до этих помещений вообще живым не добраться.

А кто мне не верит — пусть попробует с закрытым глазом побороться хотя бы «на кулачках» с парой живых противников. Думаю, что после нескольких плюх, пропущенных со стороны закрытого глаза, мнение этого теоретика и «знатока» пиратских приемов резко поменяется.

Первые черные повязки появились на страницах художественной литературы в конце XIX века. Одним из первых таких произведений был приключенческий роман Р. -Л. Стивенсона «Остров сокровищ». В иллюстрациях к роману «Остров сокровищ» оба глаза Слепого Пью закрыты черными повязками. За пальму первенства в данном вопросе со Стивенсоном соревнуется американский художник и сочинители подхватили этот образ пирата. В XX веке такие повязки стали характерным признаком пиратов.

http://seaspirit.ru/morskie-istorii/odnoglazye-piraty-s-povyazkami.html

Monday, October 12th, 2009 История яхтинга

Мановары, варшипы, бэттлшипы

1. Мановар

Мановар — это английское слово Man-of-War. В играх это безусловно тип корабля, как правило наимощнейший по размерам, водоизмещению, команде и количеству артиллерии.

Это придумка создателей игр, такого типа корабля в реальной жизни никогда не существовало.

На самом деле «мановарами» на морском жаргоне называли просто боевые парусные корабли. Впервые этот термин появился в XV веке на средиземноморье. Позднее, с появлением линейных кораблей, наиболее мощные из них стали тоже называть «мановарами».

Таким образом, Man-of-War — это просто прозвище некоторых линейных кораблей.

Те корабли, которые в играх называются «Мановарами» — это просто трехдечные линейные корабли 1-го класса, которые несли на борту 100 и более пушек.

Одним из наиболее известных линейных кораблей, который часто в литературе именуется «мановаром», был 104-пушечный трехдечный линейный корабль «Виктори» (HMS «Victory»), бывший флагманским кораблем адмирала Нельсона в Трафальгарском сражении.

2. Варшип

Аналогично «Мановару», в играх «Варшип» — это тоже тип корабля. И это тоже глупость.

Варшип — это просто английское слово warship, которое переводится как «боевой корабль», не больше. То есть любой боевой корабль можно назвать «варшипом»: и фрегат, и линейный корабль и даже бриг.

В играх «варшипом» называют обычно корабль, который в реальной жизни можно было бы отнестись к линейному кораблю второго класса. С моей точки зрения, «варшип» – это совершенно дурацкая «придумка», надуманная и ненужная.

3. Бэттлшип и линейный корабль.

На самом деле, это один и тот же тип корабля. Просто в английском языке есть два термина, которые обозначают один и тот же корабль: battleship и ship-of-the-line. И то и другое слово переводится как «линкор, линейный корабль». Название корабля пошло от основной тактики ведения морского сражения: боя в линию, когда корабли эскадры выстраивались в линию и начинали действовать и маневрировать скоординированно. Например, могли совершить поворот «все вдруг». Или концентрировать огонь всех или части судов на одном корабле противника, очень быстро выводя его из строя. И так далее. Поэтому сначала появился термин «ship-of-the-line», то есть корабль, который предназначен для линейного боя. Значительно позже, уже в ХХ веке, после того как отжили свой век не только парусные суда, но и бронированные дредноуты и снова появились линкоры, то их стали называть battleship, то есть просто очень мощный боевой корабль, основная единица в эскадре.

В современном английском, в основном, используется именно слово battleship, но когда речь заходит о парусном линейном корабле, то по-прежнему употребляется термин ship-of-the-line которое часто в литературе сокращают до SOL.

http://seaspirit.ru/morskie-istorii/manovary-varshipy-bettlshipy.html

Monday, October 12th, 2009 История яхтинга

+38(097)-212-32-93

Свежие статьи:

При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на сайт или на данную страницу обязательна. Теги: яхты, продажа яхт, купить яхту, покупка яхты, яхты в Киеве, продать яхту, купить катер.