Кто они – покупатели яхт?

Мне часто задают вопрос – кто они, покупатели яхт?

Не претендуя на профессиональный психоанализ, я пришел к выводу, что всех покупателей можно условно поделить на несколько типов.

К какой группе отнесли бы Вы себя?

1-й тип. Психологически их можно назвать, «Veni, vidi vici» (Пришел, увидел, победил). Это самый приятный  тип клиента, с которым легко работается. Как правило, это люди, не имевшие ранее яхты или катера, слушают тебя доверчиво и внимательно. Им эта тема интересна. Для них – яхтенный брокер является реальным авторитетом в данном вопросе. И это правильно. Ведь, спорим ли мы со стоматологом, если у нас проблема со здоровьем – нет – он лучше знает что и как лечить.  Эти клиенты после 2-3 просмотров и анализа потребностей  быстро принимают решение о покупке и покупают. В следствии, если вдруг обнаружили, что водная тема не для них, или банально не хватает времени – выгодно перепродают катер (брокер изначально  предлагает только ходовые топовые модели и бренды, которые в следствии можно легко продать). Если  понимают, что им  нравится яхтенный образ жизни, продолжают активно общаться с брокером, меняют яхту на большую в размере, или благодарят за ту, что есть. Такие клиенты становятся друзьями, часто приглашают в гости.

2-й тип. Я их называю «Мечтатели». Эта категория зачастую тоже относится к «чайникам», то есть, к начинающим мореманам. Сложные долгоиграющие клиенты, на которых уходит больше всего времени и требуется невероятное терпение. Они могут 3 года выбирать яхту, посещать различные бот-шоу, пропадать на полгода или на год, потом снова возобновлять переговоры. Иногда у них просто нет денег, иногда – пропадает желание. Их, как правило, знают все яхтенные компании и брокеры. Но в финале, продает им яхту только тот брокер, который не потерял надежду, и относится к ним все так же с энтузиазмом. Этот тип покупателей склонен думать, что покупает яхту на всю жизнь. Как результат – очень тщательный выбор, боязнь сделать ошибку, быть обманутым. Для них выбор яхты превращается в реальную мучительную работу. Совет данной категории – не забывайте, что яхтинг – это в первую очередь отдых, и покупка яхты тоже должна быть отдыхом и приносить удовольствие. Для этого и существуют брокеры, чтобы облегчить всю работу по выбору яхты. Доверяйте им!

3-й тип. Это «Эксперты». С этими людьми редко выходит сработаться в плане услуг. С них получаются просто хорошие друзья или почти коллеги. Они этим живут. Это люди, которые уже имели катера и яхты, у них много друзей с яхтами. Они знают почти все о том, кто и где продает свои лодки, посещают выставки яхт. Когда им нужно поменять свое плавсредство и купить что-то новое – они на 99 % уже знают, что и где будут покупать. Но на всякий случай звонят брокеру с целью перестраховаться и проверить что нового. Очень редко, но иногда новости все-таки заставляют их изменить свои планы, и происходит продажа через брокера. Поэтому, не забывайте звонить – мы всегда рады поделится новостями. За это денег не просим )).

4-й тип. Это, как они сами себя называют, «Реальные клиенты». Они похожи на «новых русских». На выставках их сразу заметно. Как правило, они ходят со своими помощниками. Ведут себя нагло и самоуверенно. Сразу спрашивают цену, громко акцентируя при этом внимание на то, что он – реальный покупатель. Предлагают в 2 раза меньше денег и уходят со словами «я подумаю». Обойдя все яхты на выставке, и утвердив свой статус человека с деньгами – покидают бот-шоу. Они никогда не станут настоящими мореманами. Для них процесс выбора яхты является не больше, чем методом самовыражения. Лишь единицы в будущем все-таки дорастают до покупки. И мы им с радостью в этом поможем!

Если Вы не относите себя ни к одному из этих типов – это нормально, потому, что каждый наш клиент особенный и заслуживает уважение к себе. Лишь некоторые оттенки поведения могут показаться знакомыми. В любом случае, мы рады каждому звонку.

С уважением, команда Best Yacht Management.

Wednesday, September 7th, 2011 Яхтенный бизнес

+38(097)-212-32-93

Свежие статьи:

При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на сайт или на данную страницу обязательна. Теги: яхты, продажа яхт, купить яхту, покупка яхты, яхты в Киеве, продать яхту, купить катер.